Il s’agit d’un trouble de fonctionnement du colon due à une hypersensibilité et à une réponse musculaire augmentée.
Ainsi le colon se distend puis est le siège de spasmes.
Ces douleurs peuvent être importantes et s’associer à des troubles du transit : constipation et/ou diarrhées.
Cette affection est bénigne ; elle évolue souvent de façon chronique ponctuée de poussées douloureuses et apparait souvent chez des personnes présentant un profil anxieux.
Il n’y a pas de cause connue à ce trouble, le traitement est donc symptomatique.
La prise en charge nutritionnelle est essentielle. Elle peut demander une recherche minutieuse des aliments en cause.
Quels sont donc les conseils nutritionnels?
- Manger plus de fibres solubles
- Pain de son d’avoine (sans blé entier), gruau, son d’avoine, farine d’orge, orge, psyllium, pain de seigle
- Consommer de préférence cuits : carottes, pommes de terre pelées, courges, courgettes, asperges, patates douces
- Pamplemousse, fraise, nectarine, oranges, pêches
- Réduire les matières grasses
Les matières grasses stimulent fortement les mouvements de l’intestin. - Limiter les aliments qui peuvent fermenter
On retiendra principalement les choux, oignons, navets et légumineuses (fèves, pois-chiche, haricots blancs et lentilles) - Réduire fortement la consommation d’aliments irritants
Certains aliments crus, acides (agrumes) ou épicés, surtout pris à jeûn peuvent contribuer à l’irritation et majorent les symptômes ainsi que les aliments avec des petites graines comme les fraises.
Conseils complémentaires
- Boire beaucoup d’eau
- Manger à heures régulières
- Mastiquer beaucoup
- Manger dans un endroit calme
- Eviter les aliments glacés
- Eviter les habitudes ou aliments qui favorisent les gaz (boissons gazéifiées, manger du chewing-gum, manger rapidement)
- Limiter le stress