Ménopause

Attention à la prise de poids
A partir de 50 ans, un certain nombre de femmes prennent du poids. Ne culpabilisez pas, ceci peut être lié à un changement de mode de vie avec moins de dépenses physiques et aussi au changement de métabolisme qui s’inscrit à cette période de la vie. Les changements hormonaux vont entrainer une tendance à l’augmentation de la masse graisseuse surtout au niveau abdominal avec une fonte musculaire associée.
Pour palier à ces bouleversements, il est essentiel de modifier son alimentation et de rester active.

Quelques idées pour réduire les calories inutiles
A éviter, ou à consommer avec beaucoup de modération :
• Les boissons sucrées type sodas 
• Les bonbons, biscuits salés ou sucrés 
• L'alcool sous toutes ses formes (ne pas dépasser un petit verre de vin par repas) 
• Les glaces et pâtisseries 
• Les croissants et autres viennoiseries 
•Les plats riches en graisses, les frites et fritures 
•Les préparations type feuilletés, quiches, lasagnes

Augmenter vos dépenses
• Réduisez le temps devant la télévision 
• Essayez de faire vos courses à pied ou à vélo 
• Privilégiez les escaliers à l'ascenseur 
• Garez votre voiture toujours un peu plus loin que le lieu où vous vous rendez 
• Descendez systématiquement à la station de bus ou de métro avant celle de votre domicile

Contre la fonte musculaire
•La seule solution est de bouger : ceci vous permettra de lutter contre l’augmentation de la masse graisseuse et de garder une silhouette jeune
•Soyez créatifs afin de ne jamais rester trop longtemps sans activité

Préserver sa solidité osseuse
•Le risque d’ostéoporose augmente à la ménopause en raison de la chute de la production d’œstrogènes                                        
•Soyez vigilante sur votre consommation de calcium car les besoins augmentent. L’apport de calcium est fourni essentiellement par les produits laitiers, les légumes et les fruits ainsi que les céréales complètes.

Augmenter votre apport en fibres
On les retrouve dans les fruits, les légumes, les légumineuses (pois chiches, haricots blancs, rouges, noirs, lentilles, fèves), ainsi que dans les céréales complètes. Les fibres contribuent à la satiété et sont antioxydantes. Elles réduisent également le risque de maladies cardiovasculaires, parmi lesquelles le diabète.

Bien s’hydrater
Ne pas oublier de boire au moins 2 litres par jour incluant de l’eau minérale (apport en calcium), des tisanes, des bouillons ainsi que des légumes et des fruits.