La diverticulose

La diverticulite est une inflammation des diverticules. Petites poches semblables à des grains de raisin, les diverticules sont des hernies qui se développent le long de la paroi externe du côlon. Le fait d'avoir des diverticules s'appelle la diverticulose dont les causes semblent être:

• Une alimentation pauvre en fibres qui favorise des selles dures et sèches difficiles à expulser et exigeant des contractions plus fortes de l’intestin
• Le vieillissement qui entraîne un affaiblissement naturel des muscles de l’intestin.
La diverticulose est courante chez l’adulte et fréquente chez les personnes âgées (10% de la population). La principale complication est la diverticulite, inflammation d’un ou de plusieurs diverticules. Selon l’importance de cette inflammation, l’hospitalisation peut être nécessaire: elle a pour but de mettre votre intestin au repos en instaurant une diète alimentaire et un traitement antibiotique.

Recommandations générales
• Augmenter graduellement l’apport en fibres alimentaires : on peut dire que les aliments qui en contiennent sont les fruits, les légumes, les oléagineux, les graines, les pains et autres produits céréaliers complets, ainsi que les légumineuses. Ajouter du son de blé ou avoine aux yaourts.
• Réduire la consommation de produits céréaliers raffinés : tous les produits céréaliers à base de farines blanches (pains, pâtes ou riz blanc, viennoiseries et gâteaux, pommes de terre frites, croustilles (chips), pommes de terre en purée, couscous, tapioca, gnocchis.
• Boire suffisamment. : 2 litres par jour
• Manger moins de viande et de matières grasses : fritures, panures, fromage, mayonnaise,  plats préparés et gâteaux industriels.
• Faire régulièrement de l’activité physique : la sédentarité nuit à la digestion.
• Avoir de bonnes habitudes d’élimination : après le petit-déjeuner, aller aux toilettes et y rester quelques minutes, même si on n’en a pas envie. Répondre aussi le plus vite possible à son besoin d’aller à la selle lorsqu’il se manifeste.
• Bien mastiquer : On recommande de mâcher suffisamment longtemps pour transformer en bouillie les aliments, avant de les avaler.
• Prendre des probiotiques peut améliorer les symptômes