Quelques conseils pour éviter les blessures chez le sportif

  • •Boire avant-pendant-après l’'effort : En fonction de l’'intensité de l’'effort et de la température. La déshydratation est la première cause de blessure. Eviter le jeune et les régimes hypocaloriques pour éviter les pertes excessives en eau.
  • Alcalinisation après l'’effort : préférer des eaux riches en bicarbonates et une alimentation qui évite les aliments acides : agrumes, sodas, charcuteries et diminution des céréales.
  • •Glucides : éviter la carence d’'apport qui est un facteur de blessure ; ration d’'entrainement et le re-sucrage pour la récupération sont essentiels.
  • •Protéines : 1 à 1,2 g/kg. Besoins accrus après la compétition. Privilégier protéines animales à haute valeur biologique.
  • •Lipides : bon équilibre en oméga 3 et oméga 6 pour les membranes cellulaires (ratio 1/3).
  • •Vitamines et oligoéléments : augmentation des légumes, fruits, légumes secs et oléagineux.
  • •Apports calciques : 1 à 1,2g/jour au maximum.