Le top 10 des aliments les plus riches en oméga-3

De nombreux aliments autres que le poisson sont riches en oméga-3 et peuvent facilement compléter le menu de tous les jours pour un apport quotidien suffisant et adapté. Appartenant à la famille des acides gras essentiels, ces matières grasses jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement du système nerveux et de la formation des cellules.

Le poisson et l'huile de foie de morue
Les poissons gras, tout comme les poissons maigres et les fruits de mer, avec une teneur moins importante, sont des sources conseillées d'oméga-3. Parmi les poissons à privilégier figurent le saumon, le hareng, le maquereau, le thon, les sardines ou les « poissons blancs » comme la sole, la raie, le merlan.
Il est possible de se préparer de temps en temps un savoureux petit toast de foie de morue, sans tomber dans l'excès bien sûr !
Les fruits à coques, à consommer en entier ou sous forme d'huile
Les fruits à coques sont riches en oméga-3. Si les noix sont les plus connus, les pistaches, les noisettes, les amandes... sont à consommer régulièrement. De même, les huiles extraites des noix, du soja ou des germes de blé peuvent quotidiennement figurer au menu.

Le colza, pour son huile équilibrée
L'huile de colza peut se substituer à d'autres huiles riches en oméga-6, extraites du tournesol, du maïs, de l'arachide, grâce à son apport équilibré en oméga-3 et oméga-6. Il est possible de la mélanger avec d'autres huiles neutres comme l'olive pour cacher son goût.

Le lin, à consommer en graines ou en huile
Si les graines sont plus faciles à intégrer dans le menu, l'huile de lin est également préconisée.

Les oeufs, mais pas tous
Les oeufs contiennent naturellement de l'oméga-3si les poules sont nourries avec des graines de lin ou celles qui ont été élevées en plein air.

Les légumes verts
Les légumes possèdent généralement une faible teneur en oméga-3, mais leur apport n'est pas à négliger. Les légumes verts à feuilles sont à privilégier telles les mâches, les épinards, la laitue...

La viande, si le régime des animaux est approprié
Notamment si les animaux ont été élevés en plein air ou si leur régime est à base d'aliments riches en oméga-3 comme le lin, la luzerne ou l'herbe.  
Attention, il est essentiel de veiller à un bon équilibre entre l'apport en oméga-3 et oméga-6, l'idéal serait d'environ 1/3.