Le syndrôme du colon irritable ou colopathie fonctionnelle

Il s’agit d’un trouble de fonctionnement du colon due à une hypersensibilité et à une réponse musculaire augmentée.
Ainsi le colon se distend puis est le siège de spasmes.
Ces douleurs peuvent être importantes et s’associer à des troubles du transit : constipation et/ou diarrhées.

Cette affection est bénigne ; elle évolue souvent de façon chronique ponctuée de poussées douloureuses  et apparait souvent chez des personnes présentant un profil anxieux.
Il n’y a pas de cause connue à ce trouble, le traitement est donc symptomatique.
La prise en charge nutritionnelle est essentielle. Elle peut demander une recherche minutieuse des aliments en cause.

Quels sont donc les conseils nutritionnels?

  • Manger plus de fibres solubles
    • Pain de son d’avoine (sans blé entier), gruau, son d’avoine, farine d’orge, orge, psyllium, pain de seigle
    • Consommer de préférence cuits : carottes, pommes de terre pelées, courges, courgettes, asperges, patates douces
    • Pamplemousse, fraise, nectarine, oranges, pêches
  • Réduire les matières grasses
    Les matières grasses stimulent fortement les mouvements de l’intestin.
  • Limiter les aliments qui peuvent fermenter
    On retiendra principalement les choux, oignons, navets et légumineuses (fèves, pois-chiche, haricots blancs et lentilles)
  • Réduire fortement la consommation d’aliments irritants
    Certains aliments crus, acides (agrumes) ou épicés, surtout pris à jeûn peuvent contribuer à l’irritation et majorent les symptômes ainsi que les aliments avec des petites graines comme les fraises.

Conseils complémentaires

  • Boire beaucoup d’eau
  • Manger à heures régulières
  • Mastiquer beaucoup
  • Manger dans un endroit calme
  • Eviter les aliments glacés
  • Eviter les habitudes ou aliments qui favorisent les gaz (boissons gazéifiées, manger du chewing-gum, manger rapidement)
  • Limiter le stress